Bäckerei & Konditorei Rieck – Familienbäckerei Heidenheim Bäckerei & Konditorei Rieck – Familienbäckerei Heidenheim

Wochenangebot

Jetzt ansehen auf

Wochenangebot

Jetzt ansehen auf

Über uns

Bäckerei Rieck

Ihre Familienbäckerei in Heidenheim
Tradition seit 1899

Vor über 125 Jahren – seit dem 15.02.1898 – besaß Alois seinen Backofen in der Unterkochener Boxgasse.
Das war unser Startschuss für Familienrezepte und handwerkliche Tradition!

Bis heute arbeiten wir täglich daran, diese mit höchstem Engagement und viel Leidenschaft zu erweitern und an kommende Generationen weiterzugeben. Anlässlich unseres 125-jährigen Betriebsjubiläums, das wir im Jahr 2024 feiern, möchten wir die Betriebsinhaber, die mittlerweile fünf Generationen umfassen, vorstellen:

Wir beginnen mit dem Betriebsgründer Alois Rieck, der am 23. Dezember 1875 in Unterkochen geboren wurde. Dort lebte er mit seinen 8 Geschwistern und seinen Eltern Friederich und Theresia. Er heiratete und lebte anschließend mit seiner Frau Anna zusammen und erhielt schließlich am 15. Februar 1898 die Genehmigung zum Bau eines Backofens - der Beginn unserer Familienbäckerei. Anna und Alois wurden Eltern von vier Töchtern und zwei Söhnen, von denen einer die Bäckerei schließlich weiterführte.

In 2. Generation führte Friedrich Rieck, welcher als erster von zwei Söhnen am 09. September 1905 in Unterkochen geboren wurde, seinen väterlichen Betrieb weiter. Aus der Ehe mit seiner Frau Ida entstanden eine Tochter und vier Söhne. Er fiel am 24. August 1944 im 2. Weltkrieg in Frankreich bereits im jungen Alter von 38 Jahren.

Am 26. September 1931 wurde Friedrichs erster Sohn in Unterkochen geboren und nach dem Namen seines Vaters benannt. Nachdem sein Vater im Krieg gefallen war, zog es Mutter Ida mit ihren fünf Kindern zu Verwandten nach Tuttlingen. Erst nach der Ausbildung zum Bäcker kehrte Friedrich Rieck Jun. auf die Ostalb zurück und lernte dort in der Bäckerei Schmid seine Frau Marianne kennen. Gemeinsam mit ihr gründete er die Familienbäckerei Rieck in der Heidenheimer Bühlstraße neu.

Die vierte Generation leitete Gerhard Rieck, der jüngere Sohn von Friedrich. Er wurde am 28. Juni 1960 in Heidenheim geboren. Bereits mit 17 Jahren leitete er die Backstube seines elterlichen Betriebs und betätigt sich bis heute gemeinsam mit seiner Ehefrau Sabine aktiv im Geschäft. Im November 1996 wurde Gerhard zum 1. Sonntagsbäcker im Landkreis Heidenheim.

Die fünfte und momentan aktuelle Generation läuft unter der Leitung von Fabian Rieck. Als jüngster von vier Söhnen wurde er am 27. Mai 1993 in Heidenheim geboren. Bereits mit 21 Jahren absolvierte er 2014 seine Meisterprüfung an der Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Zum Start seiner Selbstständigkeit eröffnete er im Januar 2022 mit dem Café Rieck'le das erste Sitzcafé in der Familiengeschichte.

"to be continued"

Fotos und weitere Eckdaten finden Sie unten bei Geschichte ...
Kommen Sie vorbei, lernen Sie uns kennen – wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Historie

Unsere Historie

150 Jahre Tradition